Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Семинар по практикам тайцзи и цигуна (китайская гимнастика)

Опубликовано 03.01.2017

Новый проект спортивного центра "Космос"!

 

Новогодний 2017г. семинар по практикам тайцзи и цигуна

Преподаватель/инструктор: представитель 6-го поколения передачи традиционного тайцзигун семьи У, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Владимирович Пиковер

Время проведения:

03 – 08 января 2017 года

12 полуторачасовых занятий по графику:

С 13:00 до 14:30

Затем часовой перерыв

Затем 15:30 до 17:00

Так 6 дней по 2 занятия, итого 12 полуторачасовых занятий

Содержание занятий:

- подготовительные упражнения и разминка;

- статический цигун, направленный на постановку позвоночника, т.н. стояние столбом (чжаньчжуан);

- база передвижения и основные упражнения;

- парные упражнения и динамический цигун;

- 83 традиционные формы семьи У – изучение и разбор базовых связок движений.

Цель занятий:

Формирование и занимающихся базовых навыков и знаний в области тайцзи и цигуна. Общее улучшение психологического и физического состояния.

 

Что дают регулярные правильные занятия тайцзи и цигуном

Тайцзи (правильнее тайцзигун или тайцзигунфа, т.е. метод/технология Великого предела) - это одна из даосских школ т.н. нэйцзя (внутренних школ) или иначе Уданпай – уданские школы (по наименованию священных даосских гор Уданшань в провинции Хубэй). Школа отличается тем, что в отличие от большинства школ боевых искусств опирается не на использование силы инерции, а на использовании внутреннего потока, управляемого сознанием, что практиковалось в даосской практике даоинь.

К разделу даоинь относится и то, что теперь называется цигун. Мы практикуем статичный и динамичный цигун, включая тайцзи цигун.

Правильные занятия способствуют формированию психологического равновесия и устойчивости при высокой скорости адекватного реагирования. Кроме того благодаря регулярным правильным занятиям качественно улучшается общее состояние организма прежде всего в виду раскрытия позвоночника, убирания междискового сжатия, профилактики компрессии, правильной постановки позвонков. Причем все это происходит без активного внешнего вмешательства за счет планомерной правильной осмысленной работы с телом и сознанием.

Занятия протекают в виде выполнения статичного и динамичного цигуна, выполнения традиционных форм (связок движений), выполнения базовых движений, парных упражнений под руководством и наблюдением Учителя.

Как правило, самые первые качественные позитивные изменения происходят уже через несколько первых занятий, на более серьезные изменения могут уходить месяцы и годы.

Отмечен ощутимый эффект при наличии проблем неврологического характера и посттравматических синдромах.

Правильные занятия тайцзи и цигуном – это не путь к вечной жизни или вечной молодости, но это путь реального здоровья и активного долголетия. Ну и в любом возрасте - это путь качественного улучшения состояния сознания и тела: повышения психологической устойчивости, скорости и адекватности реакции, развития образного мышления, формирования правильной и здоровой осанки, легкости и общей скоординированности.